Домен продается, для связи с нами: team@poleteli.ru
» » Индонезия: последний райский уголок – архипелаг Раджа-Ампат

Индонезия: последний райский уголок – архипелаг Раджа-Ампат

Изумрудная морская гладь, скрывающая скалы и горные хребты, покрытые густотой джунглей – именно так выглядит райский уголок Индонезии. Доехать до него достаточно сложно: 2 перелета самолетом в Соронге из Джакарты и поездка на пароме, который доставил до самого большого острова в архипелаге Раджа-Ампат – Вайгео.
 

Главная задача – посетить места-заповедники острова, находящиеся на экваторе. Жителей здесь нет, за исключением рейнджеров, которые следят за вверенной им местностью. Ни связи, ни электричества также нет. 

На островах Фам удалось поселиться в небольшой мотель семейного типа «Пианемо». Хижины находятся в коралловой лагуне. Они стоят на сваях, а вместо крыши – пальмовая листва. Это вдохновляет. Обитатели воды – это небольшие рыбки и акулы, питающиеся остатками еды. После отлива на суше появляются илистые прыгуны – маленькие создания, напоминающие головастиков. Они небольшое количество времени могут находиться без воды и научились перемещаться при помощи прыжков. Кораллы населены множеством красочных рыбок, что позволяет называть это место уголком из рая.

Дальше нас ждет остров рейнджеров, где нам дают разрешение на посещение заповедных зон. В качестве провожатого получаем мальчишку. Как серые тени вокруг причала плавают акулы. Они примерно два метра в длину. Но проводник уверяет, что опасными их не назовешь, скорее домашними. Рейнджеры даже подкармливают акул рисом. 
 

Уже виден скалистый остров Ваяг, весь поросший дремучими джунглями. Большинство островов совершенно непригодны для обитания и отдыха: слишком крутые склоны берегов и густые растения. Замечаем прекрасный белеющий пляж. Здесь и высадимся.

Красивый пляж во время прилива погрузится в толщу воды, поэтому вещи на берегу оставлять не стоит. Их необходимо расположить далее в джунглях.        

По истечению небольшого количества времени лагерь оживает: готовые для проживания палатки установлены, тенты для необходимого оборудования готовы. Гид по имени Эсни рассказал, что на суше опасных обитателей нет, чего не скажешь о воде. В ее толще скрываются опасные скаты, рыба-камень. Поэтому в воду лучше заходить в обуви.
 

Двумя составляющими для жизни на этом острове являются соль и влажность. Через два-три дня и волосы, и вся одежда стали жесткими на ощупь. Долгожданный дождь принес нам необыкновенную радость.

По брезентовой основе палатки ударили тяжелые дождевые капли, поэтому я отправился под накрытие тента. Потом мы узнали, что это место считалось самым сухим на острове. Всего несколько секунд понадобилось, чтобы пошел ливень. Порывы ветра с огромной силой шатали деревья. Мои друзья метались по палаткам, желая прикрыть дождевые течи. Об этом говорили фонарики, видневшиеся мне в их руках. Храп доносился только с лодки, в которой ночевал капитан. Дождь начал стихать лишь через пару тройку часов. Я, завернувшись в брезент, улегся на ночлег.
Сквозь сон я почувствовал, как кто-то трогает мою пятку. Я зашевелился и зажег фонарик. На меня смотрело какое-то членистоногое. У него были глаза на стебельках, а по размеру оно было с котенка. Это оказался краб. Его здесь называют «пальмовым вором».

Пытаясь вспомнить что-либо об этих обитателях, оказалось, что знал я мало. Эти крабы лазают по деревьям и питаются кокосами. Но едят ли они пятки туристов или он просто решил познакомиться – я не ведал. Все же я решил не быть гостеприимным и выпроводить краба за пределы тента. Но краб был категорически против: он размахивал клешнями и внушительно шипел. Такого я терпеть не стал и воспользовался прутиком. Только так удалось отправить нагловатого краба в лес. Больше он не возвращался.
 

Остров содержал и множество других интересных обитателей. Когда мы открыли консервы, на запах начали приползать вараны. Их размеры были гораздо меньше, чем на острове Комодо. Всего метр в длину. Они ночью совершали атаки на мусорные пакеты и совсем нас не боялись.
 
Утро было для нас плачевным. Мы начали подсчитывать потери. Мокрым было все! Абсолютно все! В виду того, что мне пришлось буквально зубами удерживать ночью тенты под весом своего тела, они все же начали сдуваться. Это поспособствовало тому, что рюкзаки, мешки и вообще все вещи сухими назвать было невозможно. То же самое относилось к дрону. Правда первый запуск его оживил и в дальнейшем его работа не нарушалась.
День оказался противоположным ночной погоде, которая так решила наградить нас за свои причуды. Солнечная погода, на небе небольшие облачка, которые к вечеру оставались такими же вдохновляющими для любого фотографа.   

Пребывание на острове прошло незаметно, хоть и длилось несколько деньков. Возвращаясь в цивилизацию, нам удалось еще раз насладиться стайками летучих рыб, большими морскими черепахами, гигантской мантой, выпрыгнувшей в непосредственной близости от нас для приветствия. Раджа-Ампат скрывает в глубинах необычайно красочный подводный мир. Только вот дайвинг и съемки под водой в наши планы не входили.

Поделиться:
Похожие публикации
Загадочный остров, с которого еще никто не возвращался
В африканской стране Кении, на водах озера Рудольф, уже многие годы пустует живописный, но в тоже время таинственный остров Энваитенет....
Остров Аогашима – жизнь в жерле вулкана
Этот симпатичный островок в Филиппинском море вполне мог бы претендовать на звание самого райского местечка на планете: красивые окрестности, чистое...
Тиоман – Остров спящего дракона
Малазийский остров Тиоман крупнейший в архипелаге Серибуат, в который входит 64 кусочка суши, появившихся в Южно-Китайском море в результате...
Конь-камень на острове Коневец
Ледниковый гранитный валун с небольшими кварцевыми вкраплениями, весом 750 тонн, высотой 4,3 метра, шириной 6,4 метра, длиной...
Безмолвные истуканы Моаи
Остров Пасхи расположен на тихоокеанских просторах в 4 тысячах километрах от Чили. Самые ближние соседи — остров Питкэрн...
Мы в соцсетях