» » Эверест и неизвестные факты о нем

Эверест и неизвестные факты о нем

Общеизвестный факт, что Эверест – это самая высокая вершина планеты Земля. Знаменитая гора расположена между Непалом и Китаем, поэтому у альпинистов есть возможность подняться с непальской либо китайской стороны. Следовательно, каждый выбирает один из двух лагерей, находящихся по разные стороны от вершины. Данные лагери являются начальной точкой при покорении Эвереста. Самым популярным временем для этой является весна.
 
 
Эверест продолжает расти!
 
Многих это удивит, но высота данной вершины (8849) м – неокончательный показатель. Причиной роста горы выступают особенности сейсмической обстановки в данном регионе, а именно сейсмическая активность, которая продолжает сталкивать между собой литосферные плиты. В результате каждый год высота Эвереста увеличивается приблизительно на 0,5 см. Поэтому, в будущем высота Эвереста будет постоянно корректироваться в большую сторону.
 
Рекорды Эвереста
 
Традиционный способ покорения знаменитого пика включает очень серьезную подготовку и наличие соответствующего оборудования. Также, важно запастись дополнительным кислородом, поскольку из-за пониженного давления воздух в верхней части Эвереста разреженный, а процент содержания кислорода в нем на 60-70% ниже, чем в воздухе при нормальных условиях.
 
 
Недостаток кислорода часто становился главной проблемой, которая провоцировала горную болезнь и приводила к трагическим последствиям. Определённые биологические процессы на большой высоте проистекают иначе. Например, нехватка кислорода мешает человеку согреться, что также может приводить к серьезным последствиям. Несмотря на это, в 1980 г. альпинист из Италии Райнхольд Месснер смог покорить Эверест без дополнительных кислородных баллонов.
 
Однако, это далеко не единственный рекорд, связанный с восхождением на Эверест. Так, 23-летний спортсмен Марко Сиффарди смог спуститься с вершины вниз на сноуборде. Через год экстремал решил повторить свой рекорд, однако по пути к вершине Марко пропал без вести.
 
 
В 2007 г. Билл Рэй установил еще один экстремальный рекорд. Ему удалось взлететь выше Эвереста на собственном парамоторе.
 
Шерпа Бабу Чири – первый человек, сумевший поставить сразу два рекорда. Он провел на вершине более 22 часов, сделав это без дополнительного кислорода, а время, которое он затратил на подъем, составило лишь 17 часов.
 
Эверест и hi-tech
 
В 2011 г. при помощи Интернета с Эвереста было отправлено первое сообщение. Сделал это Кентон Кул, который опубликовал в Twitter сообщение о своем девятом восхождении на самую высокую точку планеты. Отправка сообщения стала возможной благодаря слабому, но доступному сигналу 3G, а также Samsung Galaxy S2 – устройству, которое использовал Кентон.
 
 
Первый телефонный звонок с вершины Эверест зафиксирован в 2013 г. Для альпинистов это событие казалось невероятным, однако правительство Китая и Непала не разделяло восторга по поводу этой новости. Но, все же непальские власти признали этот факт.
 
Живая очередь из альпинистов
 
Подняться на Эверест очень трудно, отнюдь не всем это под силу. Помимо этого, альпинист обязан внести плату за разрешение подняться на самую высокую точку мира. Но все это не помешало в 2012 г. собрать огромную очередь из альпинистов, которые хотели покорить Эверест. Длина очереди была очень большой, поэтому некоторые альпинисты более 2х часов ждали, чтобы наконец-то начать восхождение. Так, 19 мая за пол дня на вершине побывало 230 альпинистов.
 
 
Некоторые могли подумать, что большая очередь свидетельствует о простоте восхождения на вершину. Но, это утверждение ошибочно, поскольку во время экспедиции в этот день погибло сразу четыре человека. Данный факт стал причиной того, что непальское и китайское правительства инициировали создание второй ветки подъема и дополнительную установку перил. Кроме того, власти этих двух стран в ближайшем будущем планируют установку специальной лестницы для подъема, что существенно обезопасит процесс покорения Эвереста и сократит очередь из желающих сделать это.
 
Эверест – самая высокая гора на Земле. Так ли это?
 
Всем известно, что Эверест является самой высокой точкой на нашей планете, но мало кто знает, что сама гора не является самой высокой. Данный факт трудно воспринимается большинством людей. Несмотря на это, неактивный вулкан Мауна-Кеа (Гавайские острова) считается самой высокой горой. Дело в том, что вулкан является частью горного массива, который расположен ниже уровня моря. Высота вулкана – 4205 м н.у.м. Но если рассматривать высоту этой горы от основания, которое расположено на дне океана, то общая высота вулкана Мауна-Кеа составляет 10200 м.
 
 
Еще одной горой, которую можно считать выше Эвереста, является гора Чимборасо. Высота последней составляет 6267 м н.у.м. Но, если учесть то, что наша планета имеет форму не шара, а эллипсоида, а сама гора Чимборасо находится лишь в 1 градусе от экватора, то ее вершина более удалена от центра Земли, чем вершина Эвереста.
Поделиться:
Похожие публикации
5 самых экстремальных вершин мира
Альпинисты знают наизусть, что на земле всего 14 восьмитысячников – самых высоких экстремальных вершин, которые мечтает покорить каждый из них....
Что посмотреть на горе Монсеррат?
Монсеррат — поражающий воображение каталонский монастырь, который расположился практически на самой вершине горы с таким же...
Эль-Пеньон-де-Гуатапе - камень гигант
На севере Колумбии, недалеко от городов Эль-Пеньол и Гуатапе, на плоской вершине у берегов озера, располагается одна...
Самые захватывающие вулканы
Вулканы испокон веков захватывали воображение человеческое, сейчас мало что изменилось, хоть и не часто встретишь чудака, который верит в то, что в...
Гора Шаста
Гора Шаста - это гигантский стратовулкан с четырьмя пиками, на которых никогда не тают снега, часто украшенный обоюдовыпуклыми облаками. В последний...
Мы в соцсетях