» » Йеллоустонский парк

Йеллоустонский парк

Это сказочное место находится в окружении Скалистых гор на Йеллоустонском плато в США. Попадая сюда впервые, люди одновременно очаровываются красотой многоликой природы и чувствуют себя героем страшного фильма. Только здесь воочию можно наблюдать за окаменелыми деревьями и травой, залитыми лавой каньонами, обсидиановыми скалами. Открыл Йеллоустонский парк в 1807 г. один охотник, который случайно зашел в эту местность в поисках пушного зверя.
 
Картина, которая открылась перед ним, была не из приятных: из расщелин в скалах поднимались струи пара, из под земли били фонтаны кипятка, в вулканических кратерах активно бурлила вода. Все это сопровождалось специфическим сероводородным запахом. Пейзаж вселял страх и навевал нехорошие мысли.
 
 
Первая научная экспедиция отправилась в загадочный район Йеллоустона только в 1870 году. Ученые подтвердили правдивость рассказов охотника об окаменелых лесах, кипящих природных котлах и пр. После этого долину гейзеров объявиил национальным сокровищем. В 1872 г. президент США Улисс Гран подписал указ, согласно которому был создан первый в мире национальный парк.
 
Йеллоустонская кальдера
 
На сегодняшний день ЮНЕСКО признало Йеллоустонский национальный парк и международный биосферный заповедник мировым наследием. Бесспорно, это место уникально. Оно находится внутри вулканической чаши, в окружении горными вершинами высотой до 3400 м. 642 тысячи лет назад вулкан начал свое мощное извержение, причем это был взрыв пробки, которая не давала магме спокойно вытекать на поверхность Земли. Даже сейчас люди находят остатки лавы и слои вулканических пород в расположенных рядом центральных и западных штатах.
 
 
В образовавшейся после извержения вулкана впадине зародился новый мир, со своим микроклиматом. Здесь бьют горячие источники, выходят на поверхность вулканические газы. Ученые выяснили, что в этом месте магма, которая находится в недрах нашей планеты, залегает очень близко к поверхности земной коры. Температура почвы настолько высока, что глина закипает, нагреваясь на сероводородных парах, выходящих из недр земли. Мистический пейзаж дополняет горная река, которая образует водопады и каньоны в окружении желтых скал.
 
Водоемы Йеллоустона
 
На площади в 8983 кв. км., которую занимает Йеллоустонский парк,  находятся 3000 гейзеров и более 10000 геотермальных источников. Это самые масштабные гейзерные поля во всем мире. Все источники разного цвета и имеют индивидуальную форму, свой химический состав. С виду они напоминают обычные лужи. Здесь бьют сероводородные ключи, грязевые вулканы, находится множество водоемов. Струя воды в момент извержения самого мощного гейзера парка достигает 100 м в высоту.
 
 
Водоемы в этом месте часто бывают опасны. Большинство из них очень глубокие, а температура воды в них может достигать 90 градусов. Интересен черный бассейн, который представляет собой бездонную пропасть с водой завораживающего перламутрово-голубого цвета.
 
На севере парка расположились Мамонтовы горячие ключи. Вода спускается по живописным покатым террасам в окружении крутых склонов. На мамонтовых горячих ключах необычайно быстро (буквально за 12 часов) происходит отложение известковых солей на камнях.
 
Животный мир Йеллоустона
 
В парке разгуливать самостоятельно достаточно опасно. Фауна Йеллоустона богата дикими животными, которые свободно гуляют по лесу. Здесь есть рыси, пумы, медведи гризли. Стаи волков, стада бизонов также имеют широкую популяцию. Множество мелких животных живут в речной долине. Животные здесь непугливы, они любят когда туристы приносят им угощения. В небе над скалами парят орлы, а в озерах обитают пеликаны. Благодаря разному составу воды в водоемах водится 18 видов рыб.
 
 
Современный парк представляет собой цивилизованное место с дорогами, отелями и музеями. Здесь приятно отдохнуть, созерцая необыкновенную природную красоту льда, пламени и серы.
Поделиться:
Похожие публикации
Парк Джигокудани - дом снежных обезьян
В Японии, на острове Хонсю находится удивительное место, расположенное на 850 метровой высоте, прямо в долине реки Ёкою. Там находится известный...
Горячее сердце Камчатки
«У Камчатки горячее сердце», — так говорят те, кто бывал там хоть однажды. Это край суровый, но богатый на впечатления...
10 самых великих гейзеров мира
Природные явления настолько многогранны, что люди не устают удивляться. Сегодня мы расскажем вам о гейзерах — горячих источниках...
Пустыня Ленсойс в Бразилии
Пустыня Ленсойс расположена на северо-востоке Бразилии в одном из главных природных достопримечательностей — парк...
«Долина смерти»: путешествие в дикую природу Америки
Немало на нашей планете загадочных мест, которые привлекают туристов-экстремалов и просто путешественников, увлекающихся различными...
Мы в соцсетях