» » Гонконг по фэншуй – песнь воды и ветра

Гонконг по фэншуй – песнь воды и ветра

Как в двух словах объяснить тому, кто ни разу не бывал в Гонконге, что это за местечко такое на земле? Это 260 островов, где есть практически всё: каменные джунгли небоскребов и покосившиеся от времени рыбацкие деревушки, супер фешенебельные отели с ресторанами, и горы, покрытые густой растительностью. Однако всем этим правят не люди, и не деньги…, Гонконг живет по законам фэншуй, где повсюду слышится песнь воды и ветра.
 

Попав в Гонконг, и не вглядываясь в лица можно подумать, что очутился в американском мегаполисе. Частокол небоскребов высотой в 100 этажей, заманчивые витрины зазывающие мировыми брендами, и еще на каждом шагу кофейни «Starbucks». И разговор вокруг на английском. 155 лет Гонконг жил под британским флагом – это превратило азиатский мегаполис в почти европейский. В 1997 году Гонконг стал административным районом Китая, но до сих пор гонконгцы болезненно реагируют, если их называют китайцами.

Виктория – столица фэншуй

Виктория - так называется и живописная бухта и один из горных пиков. Добраться туда можно на историческом трамвае – что уже само по себе развлечение. Две главные гонконгские достопримечательности как раз символизируют песнь воды и ветра, («фэншуй» в переводе с древнедаосского «ветер и вода»). Пребывая здесь, человек ощущает удивительное чувство гармонии с окружающим миром. Вода в красивой бухте и морской ветер – это жизненное пространство, по мнению местных жителей идеально, чтобы находиться в единении с самим собой и природой. По фэншуй, наша земля пронизана реками-сосудами несущими энергию «ци», ветер ее приводит в движение, а вода бережно сохраняет. Побывать в бухте Виктория, значит приобщиться к «ци» и впитать ее живительную силу. Но это еще не всё. «Ци» стекается в Гонконг с самых высоких китайских гор и аккумулируется пиком Виктория. Так она не ускользает в океан, а остается с гонконгцами. Чтобы быть здоровым и счастливым надо чаще ездить на красивом красном трамвае наполнять себя «ци».

Последователи древнего даосизма уверены, что именно Виктория - центр мироздания и столица фэншуй. А пик Виктория называют — головой древнего дракона, повернувшегося в сторону предков. Высота этой «головы» 552 метра и оттуда открывается безупречный вид: завораживающий и прекрасный.

Нельзя сказать, что Виктория сохранила первозданную природу, богатые гонконкцы всегда стремились жить рядом с источником вечной живой энергии. Поэтому берег бухты усыпан стеклянными высотками, как раз эта цепочка небоскребов и разделяет Гонконг на островной и материковый.
 

Всего на архипелаге не менее 7600 небоскребов, среди них особняком стоит 484-метровое, высочайшее в Гонконге здание Международного коммерческого центра, оно венчает полуостров Цзюлун. Рядом с ним меньший 412-метровый братец — это Международный финансовый центр. К юго-востоку возвышается еще одна остроконечная башня - Банк Китая, внешне это напоминает футуристический кухонный секач, с нацеленной в небо рукояткой. Увидевшие каменные джунгли небоскребов впервые, поражаются и пугаются.

В небоскребах тоже спрятан фэншуй. Бамбук считается растением удачи. Высокие и тонкие стволы – символ достатка и роста, а потому чем больше вокруг строений, возвышенных словно бамбук, тем богаче город и счастливее люди его населяющие. Хотя в последнее время ярые сторонники фэншуй усмотрели в острых углах небоскребов угрозу для живительного потока «ци», и именно с этим связывают все несчастия посещающие Гонконг.

Деревня Таи О – «гонконгская Венеция»

Местные жители с удовольствием свозят гостей в Таи О – удивительное местечко в Гонконге. Долгое время здесь был притон для контрабандистов и пиратов, тут процветала торговля людьми и оружием. Таи О был центром нелегальной миграции. Все это осталось в прошлом – сегодня Таи О просто рыбацкая деревушка из покосившихся жестяных домиков. Благостная «ци» исцелила землю от темной энергии.
 

Селение находится на острове Лантау, куда ходит паром, метро, самолет и автобус. На Лантау есть современный международный аэропорт, рядом с ним древняя Таи О кажется инсталляцией. А между тем в ней до сих пор живут люди, преимущественно рыбаки, зарабатывающие себе на жизнь каждодневным уловом. Состояние на этом не сколотишь, но на прожиточный минимум вполне хватает. Рыбаки могут взять путешественников с собой на рыбалку, за отдельную плату конечно. В деревушке есть два детских сада и школы, но молодых здесь мало – они уезжают поближе к цивилизации, туда, где среди света и роскоши небоскребов вращаются большие деньги.

Таи О называют «гонконгской Венецией», в ней также дома на сваях, узкие каналы и курсирующие между домов легкие лодки. Правда, нет той роскоши, как в Европе, все больше ветхие лачуги. Но туристов от этого не меньше, целыми днями их раскатывают туда и обратно.

Так что поездка в Гонконг может обернуться не просто рядовым путешествием, а уникальным фэншуй-туром с подпиткой животворящей «ци», кстати, отдельно за энергию денег не берут. «Ци» не приемлет финансов и расчетов…
Поделиться:
Похожие публикации
Двуликий Шанхай
Высокие технологии, уличная лапша, болтающееся белье в небоскребах — странный и заманчивый город, влекущий европейцев. Что посетить...
Эдмонтон — Город фестивалей
В 2015 году Эдмонтон вошел в десятку списка самых интересных городов Северной Америки. Поэтому мы спешим вам рассказать...
Загадки древнего города Мачу-Пикчу
В переводе с языка индейцев «мачу-пикчу» означает «старая вершина». Город и вправду находится на вершине горы, попасть туда...
Озеро Возвращенного Меча в столице Вьетнама
Озеро Возвращенного Меча, или Хоанкьем — самая чарующая и удивительная достопримечательность Ханоя! Находится оно в центре...
Тбилиси — «На этот город звезды засмотрелись...»
В Тбилиси есть необыкновенная прелесть — этот город пропитан духом времени, у него колоритная архитектура, удивительные люди...
Мы в соцсетях