Домен продается, для связи с нами: team@poleteli.ru

Дворец Ширваншахов

В Баку, на берегу Каспийского моря расположилась одна из старинных и восхитительных памяток архитектуры Азербайджана – Дворец Ширваншахов, принадлежащий правителям Ширвана. Издавна дворцовый ансамбль привлекал к себе внимание исследователей, на территории всей страны не найдется столь популярного памятника, которым занималось такое количество ученых.
 

Дворец со всеми его входящими постройками занимает довольно большое пространство, но само здание дворца представляется двухэтажным сооружением, довольно простым в архитектурном исполнении. Следовательно, ученые предполагают, что это самое первое здание архитектурного ансамбля.

В состав дворцового комплекса также входят:
  • здание Диван-хане;
  • усыпальница;
  • молитвенный зал и портал;
  • двухкупольная мечеть;
  • подземный колодец;
  • баня;
  • мавзолей Сеида Яхья Бакуви;
  • восточные ворота.
Большинство помещений имеют необычные формы и оформление. Так, у здания Диван-хане зал имеет восьмигранную форму, такую же форму имеет и мавзолей, усыпальница – прямоугольная, молитвенный зал являет собой крестообразную постройку, а мечеть украшает прекрасный минарет.

Материалом для строительства дворца послужил апшеронский известняк. Особенностью этого материала является его цвет. После обтесывания камни из апшеронского известняка становятся молочно-белого цвета, но с годами они приобретают необычайную охристо-золотистую окраску.
 

Мастера выкладывали стены камнями самых разных размеров, они настолько тщательно и искусно обтесывали каждый камень, что спустя века швы исчезли сами собой. Кроме этого, особенностью постройки стало выкладывание стен поочередно узкими и широкими камнями. Такая изысканность в укладке камня придала особый узор всей постройке. Местами известняк был уложен горизонтальными, а местами – вертикальными слоями, в результате одни камни смотрятся светлее, а другие – темнее.

Дворец Ширваншахов был сооружен в 15 столетии и пережил многие исторические события. До середины 15 столетия Баку было под властью сефевидов, но в1578 г. дворец перешел во владение туркам. В 1723 г. Баку, а вместе с ним и дворец были захвачены войсками Петра I, в результате чего пострадали южный и восточный фасады постройки.

С тех пор здание не восстанавливалось и до 19 века оно находилось почти в руинном состоянии. Но, в 1857 году Дворец Ширваншахов был передан в управление военного ведомства России. Был сделан ремонт здания, но так как оно предполагалось для хранения военного снаряжения и оружия, то его не просто восстановили, но и перестроили. В результате чего строение получило серьезный ущерб для исторического наследия всего азербайджанского народа.
 

После революции 1917 г. установилась Советская власть, вскоре создавшая специальную Комиссию по охране памятников культуры. И начиная с 1932 г. началось восстановление средневекового творения Азербайджана. В 1964 г. дворцу Ширваншахов присвоили статус музея-заповедника.
Несмотря на факт разграбления и опустошения в 16 веке, туристы со всего мира съезжаются сюда, дабы посетить главную Бакинскую достопримечательность.

Дворец хранит в себе множество тайн. К таким относят Диван-хане. Никто не может предположить, для чего предназначено это строение, только некоторые ученные предполагают, что это место – судилище. Основанием таких выводов стала надпись – цитата из Корана, находящаяся над одним из входов в залы.

На территории дворца находится священное и чудотворное место – Сюд-куйуси (с местного наречия переводится как Молочный колодец). Считается, что вода из колодца может вернуть молоко кормящей женщине.
 

Не менее привлекательной постройкой стала дворцовая баня, которая была обнаружена в 1939 г. В состав бани входило 26 комнат покрытых куполами, каждая из них имела окна для необходимого освящения. Вся баня разделена на два основных помещения, а уже они делились перегородками-пилонами на маленькие комнаты.

Внешние помещения (с местного наречия – «чёл») использовались как раздевалки и обогревались теплым воздухом, приходящим из внутренних помещений («ичери»). Последние предназначались для купания, в них находились резервуары с холодной и горячей водой. Топилась баня затвердевшей нефтью, пар подавался по паровым каналам, которые расположены под полами. Баня лишь наполовину возвышалась над уровнем земли, что помогало сохранить тепло в холодную пору года и сберечь прохладу в жаркий день.

Отличная панорама дворца Ширваншахов раскрывается с моря, откуда видно, что дворец располагается на трех ступенях, которые будто спускаются с холма.
 

Тогда дворец Ширваншахов был внесен в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его территорию невозможно увидеть пустой, тут проводятся экскурсии, познавательные и образовательные лекции, выставки, исторические, музыкальные, развлекательные мероприятия.
Среди стен дворца ежедневно оживает история Азербайджана для каждого, кто хочет в нее окунуться с головой.

Поделиться:
Похожие публикации
Букингемский дворец: история, описание, расположение и цены
Это главная достопримечательность Лондона, которая служит центром официальных государственных приемов и мероприятий. Дворец является резиденцией...
Лхаса
Лхаса (от тиб. Lhasa — «святое место», «обитель богов») — административный, культурный и экономический и центр Тибетского автономного района Китая....
Дворец Ветров Хава Махал
Индия — страна, таящая для европейца много непредсказуемого и непознанного. Чтобы понять все тонкости колоритной Азии надо родиться...
7 самых роскошных королевских резиденций
В мире до сих пор существуют более 50 государств, имеющих монаршую форму правления. Каждая из королевских семей имеет собственные...
Версальский дворец в Версале
Главная достопримечательность французского Версаля, несомненно, является великолепный Версальский дворец. И хоть во многих странах...
Мы в соцсетях