Балатон

В Венгрии на Среднедунайской равнине находится озеро Балатон, оно является известным центром семейного, детского отдыха, а также парусного спорта, водных лыж, серфинга и гребли. Здесь же находятся целебные источники, где можно не только отдохнуть, но и поправить свое здоровье.
 
Это, конечно же, не Средиземное море, однако венгры смогли организовать на озере Балатон достаточно высокий уровень сервиса, что вполне соответствует центрально-европейскому варианту средиземноморской культуры. К тому же сама природа благоволит к созданию на озере туристических объектов. По всему побережью тянется мелководье, а само озеро молочно-белое.
 


Озеро Балатон является самым крупным озером в Европе, в длину оно достигает 80 км, а в ширину - 15 км. Глубина в разных частях озера различна, но средняя – 3 м, а максимальная 11 м. Благодаря мелкому бархатистому песку озеро прогревается очень быстро и становится намного теплее, чем воздух на суше.
 
Вдоль берега, на протяженности всех 197 км отдыхают люди. Есть те кто просто загорает, есть предпочитающие активный отдых – они играют в теннис, волейбол, футбол, а есть и любители порыбачить. Возле озера организована возможность конных прогулок, что весьма кстати, так как конный спорт набирает с каждым годом все большую популярность.
 

 
Еще в древнеримский период в окрестностях озера Балатон любили отдохнуть обеспеченные люди, аристократы. Заселены его окрестности были в Железном веке. В XVIII столетии аристократы строили на побережье свои резиденции и курорты с минеральными источниками. Однако для широкого круга туристов озеро было открыто лишь после Второй мировой войны. Большинство крупных отелей, построенных на побережье,считались профсоюзными зонами отдыха, так как их строили еще при коммунистическом режиме.
 
Отдых на озере Балатон ориентирован на разные слои населения. Подростки, студенты и прочая молодежь предпочитают южное побережье. Здесь имеются оборудованные пляжи, множество пляжных отелей в стиле 70-х, а музыка-диско звучит с самого раннего утра. Окультуренный песчаный южный берег с пологим входом в воду, глубина возрастает довольно медленно, что создает просто идеальные условия для купания, как для умелых пловцов, так и для тех, кто никогда еще не плавал. Причем всего в 10 минутах неспешной ходьбы от центра развлечений находится фермерская глубинка, где жизнь тиха и размерена. Что придется весьма кстати, для тех отдыхающих, которые предпочитают разнообразный отдых, при тихом и спокойном проживании.
 

 
Туристы постарше и с семьями в свою очередь отдают предпочтение более холмистому северному берегу. Здесь небольшие деревеньки живописно раскинулись между пологими холмами, а под жарким солнцем вызревает виноград, из которого готовят весьма популярное балатонское вино. На первый взгляд все побережье кажется равномерно застроенным, однако, это не совсем так. Есть на побережье и совершенно не тронутые человеком уголки – полуостров Тихань, здесь находится национальный парк Венгрии. Размер парка 12 кв. км, объявлен заповедной зоной. Также на берегу озера стоит известный кардиологический санаторий, он находится за пределами Балатонфюреда и является старинным лечебным курортом.
 
Начиная с 2000 года, летом в местечке Капольч (северная часть озера) проводится фестиваль «Долина искусств». Сюда приезжают более 1000 мастеров, как местных, так и из-за рубежа. Изначально это мероприятие планировалось как фестиваль местного масштаба. Впервые его организовала группа венгерских художников, которая находилась в Капольче, являющимся центром 6 маленьких деревенек, находящихся по соседству в долине Кали. Фестиваль длится 10 дней и включает литературные чтения,экспонирование предметов искусства, а также кино и музыкальные мероприятия. Проводится он с середины июля до начала августа.
 

 
Если двигаться вдоль побережья на запад, мимо поселений, можно попасть в довольно удаленный от береговой линии холмистый винодельческий район. После чего можно посетить небольшой городок Сиглигет, где удобно остановиться на ночь и посидеть в приятной компании, искупаться и позагорать. Все населенные пункты находятся не далее чем в полутора – четырех часах от столицы – Будапешта, это если ехать на скором поезде, ну, а если пользоваться пригородным поездом поездка займет много больше времени. На автомобиле Балатон можно объехать за день, так как путь будет составлять всего 200 км по шоссе.
 
Благодаря целебным минеральным водам и вину, Венгрия знаменита во всем мире. И то и другое есть на берегу озера Балатон, так что это место позволит получить от отдыха все, что можно пожелать и даже немного больше, особенно если попасть на фестиваль.
 

Поделиться:
Похожие публикации
Израильские пляжи
С каждым годом израильские пляжи пользуются среди туристов все большей популярностью. Наибольшая часть излюбленных туристами пляжей рассредоточилась...
Каждому — свое море
Морей на свете много — 63 штуки. И порой так сложно определиться, а какое из них ждет именно тебя? Одним отдыхающим...
Пляжи Шарм-Эль-Шейх
Шарм-Эль-Шейх является одним из популярных курортов Египта среди иностранных и российских туристов. Отличный сервис, прозрачное море,...
Морские курорты Болгарии
Болгария – государство, что окутано морским бризом и солнечными лучами. Ежегодно сюда направляются путешественники, желая отдохнуть. Но какие же есть...
Пляж Пертизау на озере Ахензе (Австрия)
В великолепном Тироле есть озеро Ахен или Ахензе, окруженное красивыми вершинами гор Рофан и Карвендель. К слову, это самое глубокое тирольское...
Мы в соцсетях