» » Великие храмы в Абу-Симбел

Великие храмы в Абу-Симбел

Невероятные сооружения, потрясающие воображение современного человека, тайны поклонения богам и великие сражения – все это Древний Египет. Великое государство, которое стоит посетить тем, кто хочет прикоснуться и познать этот немыслимый мир фараонов, интриг и грандиозных свершений.

Древняя величественная страна, созданная на берегах великолепного Нила, славится монументальными храмами и усыпальницами, а также богоподобными правителями. Одним из самых известных величественных правителей Древнего Египта был Рамсес II. Дольше него Египтом правил только Пиопи II – 94 года.

Рамсес II восседал на троне около 66 лет. Он пережил некоторых своих детей, коих было у него немалое количество. У Великого Правителя было 6 официальных жен, в том числе его дочь, рожденная его любимой первой женой Нефертари Мэри-эн-мут.
 

Рамсес II все время своего правления восславлял себя как божественного фараона. Он построил невероятное множество храмов в разных городах государства. Он построил даже город под названием Пер-Рамсес. Богов во многих храмах изображали с лицом Рамсеса. Таким образом он отождествлял себя с богами. Он показывал своему народу и врагам свое величие и могущество.

Два храма в Абу-Симбел, построенных по приказу Рамсеса II, отражают то, как фараон был уверен в своей божественности.

Большой храм Рамсес посвятил самому себе. Этот храм был высечен в скале на месте старого пещерного храма. По двум сторонам входа возвышаются колоссальные высотой около 20 метров статуи Рамсеса II и богов, покровительствующим фараонам Амона, Ра и Птаха, с лицами Великого Правителя Рамсеса II.
 
 

Рамсес является победителем многих сражений. Постройка Большого храма в Абу-Симбел ознаменовала победу великого полководца над хеттами. Храм был вытесан в скале для того, чтобы показать остальному миру, что Египет – это мощное государство с непобедимым Правителем.

В ногах огромных статуй трех богов и Рамсеса, стоящих у входа в храм, находятся более мелкие изваяния Нефертари и их общих детей.

Помещение Большого храма уходит в глубину скалы почти на 60 метров, что говорит о том, какие усилия приложили рабочие для создания этого великого сооружения. На колоннах внутри храма высечены различные иероглифы, в том числе повторяющаяся фраза «Избранный богом Ра».

Большой храм был построен так, что два дня в году – в день рождения Рамсеса II (22 февраля) и в день его восхождения на трон (22 октября) – утром солнце освещало три статуи у входа в храм. Солнечный свет падал на статуи Амона, Ра и Рамсеса. На Птаха солнце не светило. Рамсес пояснял, что на статую Птаха не попадает солнце, так как он является богом подземного царства, и свет солнца ему без надобности. Но в 1964 году из-за постройки новой плотины храм оказался под угрозой затопления, поэтому за 4 года его перенесли в безопасное место. Так как храм был перенесен, неясно падает ли солнечный свет таким образом, как было задумано Великим фараоном.
 

Второй храм в Абу-Симбел был построен в честь возлюбленной жены Рамсеса II Нефертари и богини Хатхор в сотне метров на север от храма Рамсеса II. Это единственный храм, который был построен по приказу правителя Египта в честь своей жены. На фасаде в углублениях возвышаются 6 статуй Нефертари и Рамсеса.

Храмы в Абу-Симбел являются наиболее изученными, в частности, благодаря тому, что их переносили, распиливая на части. Исследователи были поражены столь высокими умениями рабочих древнего государства. Невероятная точность и усердие, с которыми были созданы святилища храмов, поражают воображение зрителя. Для тех, кто хотел бы окунуться в таинственный и величественный мир Древнего Египта, необходимо побывать в этом прекрасном месте и попытаться разгадать все загадки скальных храмов в Абу-Симбел.
Поделиться:
Похожие публикации
Храмовая гора в Старом городе Иерусалима
В Старом городе Иерусалима, над всем известной Стеной Плача возвышается священное место для сразу трёх авраамических религий - Храмовая гора. Гора...
Храм Артемиды в Эфесе
Храм греческой богини Артемиды был сооружен в 5-ом веке до нашей эры на территории современной Турции в греческом поселении Эфесе. Он примечателен...
Чичен-Ица - Храм Кукулькана
Многие великих цивилизаций существовало на планете Земля, и все они внесли какой-то вклад в нашу культуру и историю. Самые...
Вселенский храм на берегу Волги.
На берегу Волги стоит удивительный храм, Центральный купол у него православный, а все остальные представляют собой вершины храмов едва ли не всех...
Самый первый христианский храм
В последние недели перед великим праздником для всех христиан так и тянет писать на религиозную тематику. Нет, мучать вас притчами я не буду, а...
Мы в соцсетях