» » Площадь Капустный Рынок

Площадь Капустный Рынок

Интереснейшая достопримечательность чешского города Брно – площадь Капустный Рынок по праву относится к старинным объектам. Возводить площадь начали еще в 13-м столетии. Свое название площадь унаследовала от рынка, ранее располагавшегося в ее границах, где можно было продать или приобрести различные товары и продукты. В большом почете у покупателей тех времен были: изделия гончарного производства, железные приспособления, мясо, птица, овощи и фрукты.
 
 
Торговля, пусть и не столь многочисленная, на площади сохранилась и доныне. С лотков продают цветы и уличную еду. Древние же постройки служат лучшим архитектурным справочником, повествующим историю этого места и всего Брно в целом.
 
Самыми заметными сооружениями на площади являются Дитрихштейнский дворец, крупнейший в городе фонтан «Парнас», являющийся центром Зеленого рынка (второе название), а также «чумной столб». О том, что Брно по праву можно именовать культурным городом, свидетельствует расположение на площади сразу трех театров:
  • «Гусь на привязи» («Гуса на провазку»);
  • «У стола» (Divadlo U stolu);
  • «Редута» (Divadlo Reduta).


 
Горожане и гости города сходятся во мнении, что Капустный рынок – это важнейшая культурно-историческая составляющая Брно, которая должна быть сохранена для потомков.
 
Прошли века, а торговцы сувенирами, сладостями и букетиками цветов все также органично вписываются в Зеленый рынок (Zelny Trh). С момента основания площади горожане стекались туда не только за продуктами, но и в поисках зрелищ, а также когда здесь проводились собрания, требующие решения большинства. На площади выступали музыканты и фокусники, там назначались встречи, туда спешили, дабы узнать последние новости.
 
Первое название площади было Верхний Рынок. Дело в том, что под самой площадью и под окружающей ее местностью располагались подземные склады, в которых сберегали продукты. Другую часть подземелий занимали мастерские, харчевни, а также коммуникации городской канализации. Система подземных помещений достаточно сложна, имеет форму лабиринта. Хитросплетения из коридоров и комнат занимают все подземное пространство рынка.
 
 
По лабиринту сегодня проводятся увлекательные экскурсии. Цены на билеты варьируются по категориям: стандартный билет, льготный (полцены), билет на семью.
 
Фонтан «Парнас» относится к архитектурному стилю барокко. В 1695 году главную достопримечательность площади создал мастер из Вены Ян Бернард Фишер. Своим внешним обликом фонтан напоминает каменную пещеру, украшен же он фигурами античных персонажей и мифологических существ. «Парнас» служит напоминанием о величии древних империй.
 
Интересен и Дитрихштейнский дворец, который был воздвигнут на пяти домах в 1618 году. Автором проекта стал архитектор из Италии, знаменитость своей эпохи – Джованни Джакомо Тенкала. Внешний вид дворца несколько раз подвергался видоизменениям и реконструкции. В начале двадцатого столетия ему придали стиль барокко, который он сохранил и доныне. Сейчас в стенах дворца размещены экспозиции и проводятся выставки Моравского музея.
 
 
Музей работает по такому графику:   
  • вторник 9-00 – 15-00;
  • среда, четверг, пятница – 9-00 – 17-00;
  • суббота и воскресенье – 13-00 – 18-00;
  • праздничные дни, приходящиеся на период со вторника по воскресенье – 13-00 – 18-00.
 
Все театры, располагающиеся на Капустном Рынке хорошо известны не только в Брно, но и по всей Чехии. Театр «Редута» гордится тем, что в 1767 году в его стенах давал выступление сам Вольфганг Амадей Моцарт. Об этом напоминает и памятник знаменитому композитору, установленный перед зданием театра.
 
Театр «Гусь на привязи» считается главной альтернативной сценой страны, куда стекаются все экспериментаторы в сфере искусства.
 
 
Театр «У стола» является камерным заведением и размещен он в подвальном помещении Дитрихштейнского дворца. Труппы всех трех театров выезжают на гастроли по стране и по миру, да и в стенах театров не прекращает бурлить жизнь, постоянно вниманию общественности предлагаются новые постановки, ищут себя молодые актеры и, конечно же, зрители получают удовольствие от представлений.
 
Капустный рынок, как и полагается главной достопримечательности, расположен в самом центре Брно.
 
Поделиться:
Похожие публикации
Страны, которые выбирают вегетарианцы
Дегустация национальных блюд является одной из самых важных составляющих любого путешествия, и нередко выбор местной кухни определяет...
Хроники Португалии
Португалия — небольшая европейская страна общей площадью всего 92 квадратных километра. Народу в ней проживает меньше, чем скажем,...
Гастрономическое путешествие по Испании
Испанская кухня — это своего рода «средиземноморская диета». Основа всех блюд: рис, овощи, злаки, фрукты, морепродукты и зелень....
Самые необычные гастрономические фестивали мира
Люди любят веселиться и любят поесть, а потому придумывают массу всяческих гастрономических мероприятий. Большая часть из них – это забавные...
Особенности японской кухни
Япония – это удивительная страна, культура которой развивалась в условия абсолютной изоляции от мира в течении многих веков. Понятия красоты и вкуса...
Мы в соцсетях