» » Скала Кашел в Ирландии

Скала Кашел в Ирландии

Скала Кашел – это известный национальной памятник Ирландии, который в свое время служил резиденцией ирландских монархов. Чуть позже этот объект стал местом паломничества для многих христианских верующих. Кашел знаменит своими древними фресками, без преувеличения выдающейся архитектурой и тем, что несколько веков назад тут жил сам Святой Патрик. Кроме того, сложено множество легенд об этом месте, главными героями которых являются заблудшие души и привидения.
 
История замка
 
Скала, на которой стоит замок, была выбрана для сооружения укреплений вождем одного ирландского клана еще в IV столетии. Знаковое для истории замка событие произошло в 450 г. Тогда сюда пришел Святой Патрик, который принес каноны новой веры и смог обратить в христианство самого правителя этих земель.
 
 
В 977 г. в замке произошла коронация Брайна Бору. В XII ст. Муртаг О’Брайен на правах правителя передал крепость во владения церкви, после чего замок превратился в резиденцию высшего духовенства государства.
 
В XVII ст. замок вместе с близлежащими землями был захвачен войсками английского парламента. Последние чрезвычайно жестоко обошлись с местным населением – часть людей была заживо сожжена прямо в церкви, куда бедные люди пришли в поисках защиты. Количество жертв составило порядка 3 тыс. После таких трагических событий Кашел стал настоящим символом борьбы ирландцев за собственную свободу.
 
Экскурсия по крепости
 
Данный средневековый памятник периодически реставрируют, что позволяет избежать обвалов и серьезных разрушений. Скала защищена массивной каменной стеной, а над сооружениями комплекса возвышается башня круглой формы, которая, скорее всего, служила первым укреплением на этой территории. В целом, дожившая до сегодня крепость по праву считается наиболее живописным достижением ирландских мастеров того времени.
 
Собор, который украшен арками и карнизами с изображением животных, называется Часовней Кормака. Интерьер собора оригинально дополнен фресками, которые еще в средневековье были замаскированы слоем побелки. Их смогли обнаружить только в XX веке.
 
 
Над входом в здание расположено изображение отважного кентавра, натягивающего тетиву лука и собирающегося стрельнуть в льва. Около собора расположено две часовни и ниши, в которых находятся усыпальницы архиепископов. Оригинал креста, на котором изображен Святой Патрик, находится в церковном музее. Вершина собора украшена копией креста. Нужно отметить, что это единственное сооружение в Ирландии, возведенное в романском стиле. Неподалеку от церкви находится древнее кладбище. Здесь можно почтить память людей, которые много сделали для крепости, и обычных горожан.
 
Мистическая сторона Кашеля
 
О Кашеле сложено множество легенд, что совсем неудивительно, поскольку сооружение обладает очень богатой историей. Одной из наиболее интересных является легенда о возникновении скалы. Согласно ей, скала – это кусок расположенных рядом гор, который откусил и выплюнул на этом месте сам дьявол.
 
Также, очень интересным является рассказ одного известного ирландского писателя, где речь идет о Падди О’Салливане – могильщике из Кашела, ухаживавшего за могилами с особой заботой. Судьба его оказалась печальной.
 
 
Падди был хорош собой, поэтому пользовался успехом у девушек. Его избранницей была загадочная Нора, которая внешне не проявляла интереса к ухаживаниям могильщика, однако чувства молодых людей были взаимными. Их счастью помешал отец Норы, уже договорившийся о выгодной партии для своей единственной дочери, что позволяло ему позаботиться о безбедном будущем дочери и покрыть свои долги. Несмотря на протесты Норы, отец принял решение увезти девушку от любимого. Накануне поездки старый О’Мур выпил лишнего, поэтому сбился с пути, заехав в Кашел. Путешественникам пришлось заночевать в местной таверне, чем сполна воспользовалась Нора, которой удалось сбежать. Заметив пропажу, отец бросился искать дочь и пропал. Спустя время слуги постоялого двора начали искать обоих, однако обнаружили только следы борьбы на утесе. Позже тела отца и дочери обнаружили в реке и похоронили на местном кладбище.
 
Душа Норы постоянно являлась возлюбленному и звала к замку. Несмотря на препятствия со стороны родителей, Падди последовал на зов. Молодой парень начал ухаживать за могилой любимой с особым трепетом, а после и за другими могилами. Таинственного могильщика местные жители считали странным и серьезно побаивались. Поговаривали, что он будто может смотреть сквозь человека, и никто не мог понять, как можно столько времени проводить на кладбище.
 
 
По словам автора, местные не слишком-то верят всем этим преданиям о Кашеле, однако все равно желающих подняться на скалу после захода солнца нет – вдруг мистические истории начнут оживать и выйдут за рамки простых легенд?
Поделиться:
Похожие публикации
Голубое озеро, Абхазия
Голубое озеро - настоящее сокровище Абхазии, расположенное на правом побережье р. Бзырь. Вода в этом озере отличается кристальной чистотой,...
Конь-камень на острове Коневец
Ледниковый гранитный валун с небольшими кварцевыми вкраплениями, весом 750 тонн, высотой 4,3 метра, шириной 6,4 метра, длиной...
Мистическая скала Хвитцеркур
На мелководье исландского залива Хуна в неподвижности застыло мистическое каменное существо, в закатных лучах солнца оно кажется,...
Эль-Пеньон-де-Гуатапе - камень гигант
На севере Колумбии, недалеко от городов Эль-Пеньол и Гуатапе, на плоской вершине у берегов озера, располагается одна...
Башня Дьявола
Башня Дьявола – это огромная скала (390 метров в высоту и почти столько же поперек), которая образовалась посредством вулканических извержений еще 65...
Мы в соцсетях