» » Брайс-Каньон в США — природный амфитеатр из скалистых горных пород

Брайс-Каньон в США — природный амфитеатр из скалистых горных пород

В юго-западной части штата Юта расположилось плато Паунтсаугант. Его поверхность состоит из многочисленных скалистых вершин, расположенных друг от друга в непосредственной близости. На первый взгляд картина каменистой пустыни кажется мрачной. Но всмотревшись пристальнее в чарующие рельефы, понимаешь, какую роскошь сотворила природа. Сегодня это место является музеем под открытым небом, а созданные природой скульптуры располагаются в Брайс-Каньоне.
 
 
Соседом Брайс-Каньона выступает Гранд-Каньон – более популярный каменистый парк в Юте. Их отличия не столь велики. Гранд поражает воображение величием и размерами, а Брайс-Каньон удивляет необычайными формами рельефа. Многие туристы, посетившие несколько парковых зон за один тур, говорят о заметном контрасте между экосистемой и климатом в этих местах.
 
Формирование природных изваяний  
 
Брайс, хоть и называют каньоном, но на самом деле он является большим природным амфитеатром из скал. Каменные скульптуры разных форм имеют название «худу». Образовались они благодаря взаимодействию ветра и воды, протянувшись вдоль плато Паунтсаугант. Речная долина каньона сформировалась 15 миллионов лет назад, образовавшись вдоль тектонического разлома. Вследствие эрозии была разрушена толща каменистой породы, что повлекло за собой образование остроконечных, высоких скалистых столбов. Вскоре они усеяли склоны обрыва. Дно каньона тесно укрыли сосны. С каждым годом плато вздымается (до 5 см) под силой прогрессирующих глубинных процессов. Таким образом, возникают целые лабиринты из скульптурных природных колонн, достигающих местами 70 метров в высоту.
 
 
Интенсивные темпы поднятия слоев горной породы приводят к трещинам, возникающим перпендикулярно котловине. Этот процесс способствует возникновению столбов, которые усеиваются небольшими трещинами, размещенными параллельно краям склона. Сквозь трещины на стенках можно увидеть пласты красных, синих, розовых, черных сланцев. Сверху худу укрывают более плотные песчаники и известняки. Они считаются более устойчивыми к воздействию эрозии, поэтому окутывают вершину словно панцирь. Благодаря такому укреплению разрушение скалистых столбов исключено.
 
Зарождение Брайс-Каньона   
 
По особенностям Брайс-Каньона ученые смогли детально изучить историю всей территории за последние 150 млн лет. Геолог из Америки Даттон Кларэнс работал в этом регионе с 1875 по 1877 гг., сумев составить геологическую карту. Она актуальна по сей день. 60 млн. лет тому назад на этих землях находилось море, а 25 миллионов – господствовала пустыня, как сейчас.
 
Прогнозируется, что дальнейшие стремительные темпы эрозии поспособствуют исчезновению каньона уже через 5 миллионов лет.
Территорию Брайс-Каньона ранее населяли индейцы, которые охотились и занимались собирательством. Они называли природные скалистые творения «коричневыми скалами», которые стоят словно люди в нишах, больше напоминающих вазы. Индейцы трактуют возникновение каньона по-своему. Их легенда рассказывает о том, как Великий Дух, видя избыток зла на земле, собрал и превратил в каменные статуи всех грешников.
 
 
Начиная с 1850 г. вокруг обрывов начали осваивать и заселять окрестные территории мормоны. Кстати, название каньона пошло от имени мормона Эбенэзера Брайса. Он в 1875 г. первый обосновал поселение белых людей в этой местности.
 
С 1928 г. Брайс-Каньону был присвоен статус национального парка США.
 
Восход и закат – пробуждение каньона
 
Посещать территорию Брайс-Каньона можно круглый год в ночное или дневное время. Путь к нему обозначен на всех картах США, а дороги ведущие к нему идеальные. Летом в парке организовывают прогулки верхом на лошадях, в зимнее время предлагаются прогулки на снегоступах и лыжах. Чарующе выглядит каньон на рассвете либо во время заката. Солнечные лучи, только пробивающие небесную гладь переливами света, окутывают особой палитрой скалистые ландшафты, подчеркивая переливы природных оттенков на каменистых изгибах. Глаза успевают улавливать кремовые, сливовые, красно-бордовые цвета. Огранкой выступает сосновый лес летом и сине-белый снег зимой.
 
 
Однажды топограф Томас Бейли, будучи очарованным красотой этого природного явления говорил, что более величественной и дикой красоты ему видеть не приходилось.
Поделиться:
Похожие публикации
10 малоизвестных природных чудес
Несколько тысячелетий живет на земле Человек Разумный и до сих пор не познал всей красоты нашей планеты. Еще встречаются людям места удивительно...
Пустыня Тенере и ее уникальные пески
Пустыня Тенере - один из наиболее безжизненных участков земли, который является частью знаменитой Сахары. За это многие называют ее «пустыней в...
Вердонское ущелье
Вердонское ущелье — красивейшее место во Франции в Верхнем Провансе, и считается самым глубоким во всей Европе. Самое...
Гранд-Каньон в США
Одна из самых известных достопримечательностей США — глубокий каньон в мире. Он так и именуется — Гранд-Каньон...
Каньон Антилопы в США
Продолжая путешествовать по самым интересным местам Америки, в этот раз я хочу рассказать про Каньон Антилопы, который находится с Соединенных Штатах...
Мы в соцсетях