» » Природное богатство Зимбабве – парк Матобо

Природное богатство Зимбабве – парк Матобо

Национальный парк Матобо относится к самым таинственным местам мира. Парк расположен в загадочной африканской стране – Зимбабве, а его история уходит в самую глубь истории – во времена когда человек только начал ходить прямо (почти на 4 миллиона лет назад).
 
Создание парка Матобо датировано 1953 годом, с 2003 г. объект внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Длительное воздействие дождей и ветров превратило когда-то плоскую равнину из песков в невероятный по красоте пейзаж из гранитных образований гигантских размеров. По мнению ученых, появление гранитных валунов напрямую связано с поселениями каменного века, ведь эти места могли отлично служить естественным укрытием от природных невзгод.
 
 
Причудливые скалы в Матобо напоминают исполинских зверей, лысые головы великанов, башни, а наиболее знаменитая очень похожа на мать, которая склонилась над своим чадом. Скалы состоят из гранита с серовато-коричневым оттенком, который во время заката солнца становится красным. Народы, которые проживают в Зимбабве, считают эти природные образования символом человеческой силы, а территорию, на которой они стоят – обиталищем душ предков.
 
Промеж гранитных валунов прячутся пещеры, которые полны оригинальных наскальных рисунков, отличающихся огромным разнообразием. Изображенные на рисунках люди отличаются живостью: одни – бегут, вторые – играют, третьи – охотятся, четвертые – танцуют. Нужно отметить анатомическую правильность изображения млекопитающих, точность в рисунках деревьев, рептилий, насекомых. Это дает возможность современным ученым идентифицировать виды, которые обитали в здешних местах еще в древности.
 
 
Гладкие гранитные валуны напоминали основателю нации ндебеле по имени Мзиликази собрание далеких предков. Поэтому, он назвал данный район Ама-Тобо (Лысые головы). Останки основателя находятся в гробнице, расположенной на склоне холма. Вещи Мзиликази замурованы в пещере и их даже можно осмотреть через маленькие отверстия в скале. Здесь же похоронен и Сесил Родес, останки которого расположены в гранитном массивном образовании. Данное образование гордо носит название «Вид мира». Родес завещал парк Матобо народу булаваи. Сегодня его могила является местом паломничества огромного количества жителей Зимбабве. Паломники посещают его могилу, чтобы отдать дань уважения Родесу, а также поглядеть, как рейнджеры парка подкармливают ящериц яркой окраски. Последние выбегают буквально отовсюду с целью хорошенько подкрепиться вкусным угощением. Стоимость посещения могил составляет порядка 10$.
 
Общая площадь парка составляет свыше 400-т квадратных километров. Парк изрезан тропами, грунтовками, конными и велосипедными маршрутами. Все дорожки хорошо обозначены, поэтому заблудиться достаточно сложно. Кроме того, на входе можно приобрести карту всего за 3$.
 
 
С северной стороны расположены главные ворота Матобо, к которым из города ведет Матопос-Роуд (шоссе А6). Главная администрация и специальные места для пикников находятся в Малеме Дэм – лагере, который расположен по соседству с водопоем. Сюда часто наведываются представители местной фауны, которые могут удивить туристов своей красотой и дружелюбностью. В Малеме Дэм можно заночевать (стоимость домика 40-100 $, разбить палатку можно за 8 $). Самые известные наскальные росписи спрятаны в пещерах Бамбата, Помонгве, Нсватуги.
 
В горах Матобо водится 39 разновидностей змей, среди которых особого внимания заслуживает черная мамба, которая в представлении не нуждается. К большому счастью, в этой местности самая высокая в мире концентрация черных африканских орлов и прочих птиц (серебристые и степные орлы, змееяды, соколы-сапсаны, птицы-секретари), которые успешно охотятся на змей.
 
 
В целом, Национальный парк Матобо представляет собой гармоничное сочетание спокойствия, безмятежности, антропологической и духовной истории. Кроме того, перед туристом открывается множество величественных пейзажей и необычайно богатая фауна. Очень тяжело отыскать место, которое по красоте смогло бы сравниться с природой Матобо.
Поделиться:
Похожие публикации
Плитвицкие озера в Хорватии
В перечень наиболее популярных природных достопримечательностей Европы входят Плитвицкие озёра. Они располагаются в Северной Далмации, центральной...
Национальный парк Ловчен
Черногория – уникальная страна с огромным количеством достопримечательностей, которые символизируют данное государство. Одним из таких выступает...
Канадский национальный парк Банф
Канадский Национальный парк Банф, созданный в далеком 1885 г., расположен в провинции Альберта (порядка 110 км от Калгари). Это первый и ...
Национальный Парк Коннемара в Ирландии
Ирландский Национальный парк Коннемара. На западном побережье Ирландии, в графстве Холуэй располагается живописный парк Коннемара, включающий в себя...
Национальный парк Сиерра дель Дивизор
Национальный парк Сиерра дель Дивизор. В самом центре Бассейна Амазонки, вдоль границы Перу и Бразилии, расположился парк Сиерра дель Дивизор....
Мы в соцсетях