» » Мертвое море – загадка природы

Мертвое море – загадка природы

Мертвое море это – достопримечательность сразу трех стран: Израиля, Иордании и Палестины. На самом деле, это озеро. Уникальность этого дара природы заключается в его целебных качествах. Состав воды Мертвого моря настолько насыщен полезными компонентами, что окунувшись в него, многие избавляются от преследовавших многие годы недугов. Кроме высокого концентрата соли в воде содержаться минералы, микроэлементы, грязь, кислород. Секрет такого насыщенного состава воды заключается в расположении этого моря в самой низшей точке планеты. Температурный режим круглый год составляет не менее 24 градусов, что дает возможность пользоваться его благами круглый год. Из-за соли, концентрация которой составляет около 30%, вода имеет очень высокую плотность, поэтому в море тяжело плавать и практически нельзя утонуть. Мертвое море, по факту, является озером, в которое впадает река Иордан.
 
 
Название озера произошло из-за его непригодности для жизни живых организмов. За свою историю оно поменяло много имен, было Степным, Соленым, Восточным и даже Асфальтовым морем, а так же Зловонным озером, озером Содома и Гоморры, Перевернутым озером. Следует заметить, что древние египтяне использовали воду Мертвого моря для мумифицирования покойников.
 
Большинство туристов приезжает сюда для посещения уникальных SPA-процедур. Мертвое море – не пляжный курорт, но отдыхающих всегда много. На протяжении всего побережья разместились уютные здравницы, лечебницы, отели, гостиницы, SPA-комплексы. Высокий уровень медицинского обслуживания привлекает людей с разными недугами. После проведенных лечебных процедур организм ощутимо оздоравливается, очищается, приходит в норму система кровообращения, улучшается состояние кожного покрова. Климатические особенности курортной зоны приводят в норму дыхательную систему. Здесь высокое содержание кислорода в воздухе, что создает эффект пребывания в барокамере, причем созданной самой природой.
 
 
На курортах Мертвого моря очень мало аллергенов, раздражающих слизистую носа, горла и глаз. Здесь нет пыльцы, а вода, грязь и воздух насыщены полезными веществами. Такой природный комплекс вносит высокий вклад в лечение разных заболеваний.
Одно из любимых развлечений туристов на Мертвом море – смешное плавание, а вернее лежание или даже зависание на поверхности соленой воды. Пляж Эйн-Геди один из самых шумных и многолюдных. Вход на этот молодежный пляж свободный, здесь много костров и всегда играет музыка.  В Эйн-Бокеке есть симпатичный песчаный пляж от гостиницы «Hordus», который также популярен среди туристов. Вход бесплатный, добраться до него легко, что привлекает активную молодежь. В северной части моря популярными считаются красивые пляжи отелей «Biankini», «Siesta» и «Mineral».
 
Кстати, плавать, а вернее, неспешно продвигаться вперед в воде Мертвого моря достаточно тяжело. Для того чтоб сделать движение вперед придется делать вращательные движения вокруг своей оси. Как только вода попадает на кожу, тело становится маслянистым и скользким. Важно, чтоб вода не попала на слизистую глаза – это не только вызывает острое жжение, но может нести серьезную опасность. Если все-таки соленая вода попала в глаза, их следует срочно промыть пресной водой. В связи с высокой концентрацией соли не стоит входить в воду с любыми, даже мелкими, повреждениями кожного покрова.
 
 
Отдельно хочется отметить сдержанную красоту Иудейской пустыни, полюбоваться которой можно из вод Мертвого моря. Иудейская пустыня – историческое место, в которой витает дух библейских персонажей.
 
Израиль – гостеприимная страна, в которой каждый турист найдет себе жилье по доступной цене. Для людей с высоким уровнем достатка придутся по вкусу шикарные апартаменты с видом на море, высоким уровнем обслуживания, полным комплексом SPA-услуг, бассейном, спортзалом и т.д. Для бюджетников подойдут скромные, но достаточно уютные варианты жилья со стандартным списком услуг.
 
На берегу Мертвого моря расположились полезные термальные источники с целебными свойствами. Купание в них помогает запустить с новой силой кровеносную систему, что, в свою очередь, насыщает кислородом все ткани и органы организма. Термальные источники помогают при заболеваниях кожного покрова, расстройствах эндокринной системы.
 
 
На основе воды, соли и грязи Мертвого моря создаются косметические средства с лечебными свойствами. Продукция известных израильских брендов продается в аптеках и магазинах косметических товаров во всем мире. Здесь ее можно купить по цене от производителя.
 
К сожалению, вопрос об экологическом состоянии Мертвого моря на сегодняшний день стоит очень остро. В Южной части моря устроены испарительные бассейны, в которых добывают полезные минералы (бром, магний, поташ и др.), которые используют в разных отраслях промышленности. Это приводит к тому, что каждый год уровень озера понижается примерно на 1 м и сокращается площадь водоема.
Поделиться:
Похожие публикации
Малое море Испании
Живописное уютное местечко, отсутствие волн, комфортная глубина прибрежной зоны - придают водам Малого моря благородную синеву и лазурность. Это...
Голубое озеро, Абхазия
Голубое озеро - настоящее сокровище Абхазии, расположенное на правом побережье р. Бзырь. Вода в этом озере отличается кристальной чистотой,...
Морская терапия
Солнце и вода - главные компоненты хорошего отдыха, прекрасного самочувствия и доброго настроения. Квинтэссенция этого абсолютного чувства комфорта –...
Зеленое озеро в Австрии
Есть в австрийской Штирии в деревушке Трагёс удивительная природная достопримечательность - Зеленое озеро. Местные называют его Грюнер-Зе, из-за...
Мертвое загадочное озеро в Сибири
В Западной Сибири находится, пожалуй, самое загадочное озеро во всём мире. На территории государственного заповедника Кузнецкий Алатау...
Мы в соцсетях