Домен продается, для связи с нами: team@poleteli.ru
» » Национальный Бещадский Заповедник

Национальный Бещадский Заповедник

На просторах Польши, где располагаются самые дикие горы Подкарпатья, раскинулся удивительный мир с маленькими городками, наделёнными многовековыми историями, горными пастбищами, у которых не видно края, а также со следами бойковских поселений древних народов. Все эти красоты называются Бещады, в которых ради защиты уникальных и нетронутых экосистем был создан заповедник под названием «Национальный Бещадский Заповедник».
 
Основан он был ещё в 1973 году и включает в себя площадь почти в 30 тысяч гектаров. Чтобы сохранить уникальные породы букового леса и карпатскихполонин, в 1992 году с подачи ЮНЕСКО парк стал частью международного биосферного заповедника «Восточные Карпаты». Благодаря тому, что на всей территории Бещад проложены аккуратные и безопасные туристические маршруты, они стали одними из самых распространённых объектов Речи Посполитой.
 

 
На этой местности располагается Долина Верхнего Сяна, которая привлекает путешественников своим необыкновенным ландшафтом. Бещадская котловина омывается по краю рекой, а также вблизи находятся болота с ценным торфом. К тому же до наших дней сохранились остатки бойковских сёл, опустевшие сразу же по окончании II Мировой войны.
 
Для туристических прогулок выделена лишь небольшая часть Долины Верхнего Сяна. Одним из самых живописных мест является отрезок пути, расположенный между Райской деревней и Затварницой. Именно в этом месте Сян впадает в озеро Солинское, которое все местные жители называют «бещадским морем».
 

 
В довоенное время на этих местах были выстроены бойковские сёла Творыльне, Хульске и Крыве. До нашего времени сохранились руины церкви, кладбища, а также развалины от домов и подвалов, называемых в те времена пивницами. Для всех любителей нетронутой и девственной природы проложен маршрут на верхнюю часть долины Сян. Солинское озеро считается отличным местом для любителей путешествий по воде. Так, на нём будет удобно опытным морякам, а также начинающим яхтсменам. К тому же местоположение озера, а находится оно в окружении большого количества холмов необычной красоты, заставляет ветер постоянно менять своё направление. Этот фактор привлекает туристов, которые любят экстремальные виды водного спорта.
 
В Польше не существует более коварного места, которое требует максимального сосредоточения на воде. Немного завевавшиеся моряки с небольшим опытом, легко могут оказаться в воде, пытаясь попытать удачу на озере в летнее время года. Огромные волны, появляющиеся на воде в этот период года во время бурь, очень просто переворачивают небольшие судна. Однако, побывавшие на Солинском озере люди, навсегда оставляют в своих сердцах кусочек этих прекрасных мест, желая вернуться обратно. Вдоль линии берега этого озера размещается около 200 бухт. Самыми знаменитыми из них являются – Подлешечинска, Телешницка, Волковыя и Завуз.
 
 
В1860-х годах была построена плотина, из-за которой под водой оказалась не одна деревня с дорогами и лугами. Также благодаря этому сооружению в южной части озера появилось знаменитое место, под названием Мёртвый лес. Верхушки когда-то растущих и затопленных не до конца деревьев, так и остались видны на поверхности.
 
В конце XIX века было принято решение о строительстве железной дороги узкоколейного вида. Она должна была облегчить транспортировку вырубаемых деревьев. Однако в 1950-х было принято решение о постройке новой железной дороги. Теперь же узкоколейная железная дорога осталась совершенно заброшенной, и служит лишь для туристов.
 
На границе Бещад и НизкогоБескида, прямо в долине Ославицы, расположился Большой посёлок, чья основная специализация – это зелёный туризм. Ещё с начала XVI века Команьча является заселённым местом. Даже само название подтверждает, что на территории присутствовали валашские поселенцы, у которых имя Коман было достаточно популярно. Команьча является главным пунктом зелёного туризма.
 

 
Однако в прошлом это место зачастую было любимым пунктом для разбойников и войск трансильванской династии Ракоци. Только после проложенного в 1872 году железнодорожного пути, который проходил от Пшемышля до Будапешта, Команьча стала более оживлённым местом. А после 1956 года некоторые местные жители, выжившие после сталинских лагерей, смогли вернуться в родные места.
 
Команьча, считающаяся негласной столицей Бещадского края, славится не только своим зелёным туризмом, но и этно-фестивалями лемковской культуры. Однако в 2006 году эти места потеряли одну из своих самых удивительных достопримечательностей. В Комальче сгорела церковь богородицы, которую удалось частично восстановить лишь к 2010 году.
 
В 1509 году на Пшемышльской земле были построены Устрики Дольнее. В них до сих пор сохранилось прицерковное кладбище и сама греко-католическая церковь Успения пресвятой Богородицы, построенная в 1874 году. Также остался стоять вокзал, построенный в 1872 году и не менее древняя церковь, которую воздвигли в 1831 году.
 


 
Поделиться:
Похожие публикации
Озеро Мэтисон в Новой Зеландии
Очутившись в безветренный день в Новой Зеландии, можно почувствовать себя, как в сказке. Удивительное озеро Мэтисон, расположенное у подножия горы...
Коса Должанская
Существует в Краснодарском крае необыкновенное место – коса Должанская. Это место больше знакомо как Должанка. Может вам это название ни о чем не...
Озеро Титикака
В далекой Южной Америке на высоте 3812 м н.у.м. в Андах расположилось озеро Титикака. Оно разместилось на границе Боливии и Перу. Для материка озеро...
10 красивых деревень Англии
Англия славится своими красивыми деревнями, и в последнее время стало хорошим тоном проводить время на природе — особенно для...
Озеро Натрон - единственный дом малых фламинго
Озеро Натрон — одно из известных нам соленых озер, которое располагается в северной Танзании — вблизи с границей...
Мы в соцсетях